APPEL A CANDIDATURE

CONCESSION DE SERVICES PORTANT SUR L’ACTIVITE HORECA DU CENTRE SPORTIF DE VERLAINE

La Régie Communale Autonome de Verlaine est propriétaire du Centre sportif local, situé à Verlaine, rue de la Station n° 37. L’infrastructure permet la pratique de nombreux sports. À l’étage se trouve une cafétéria-brasserie, bénéficiant d’une terrasse extérieure située au sud. C’est cette activité HORECA qui fait l’objet d’une concession de services pour une durée de 2 ans à partir du 01 septembre 2020 et renouvelables pour 2 années supplémentaire. Il est demandé au futur concessionnaire de poursuivre le développement de l’activité HORECA du Centre sportif. Il est également demandé au futur concessionnaire de penser son activité en étroite synergie avec l’activité sportive du Centre.

Les concessionnaires intéressés par le présent appel à candidature devront se manifester et déposer un dossier duquel il ressortira, différentes informations permettant de mesurer notamment leur capacité professionnelle. Les candidatures jugées recevables du point de vue capacitaire seront ensuite analysées par les représentants du pouvoir concédant qui recevront les candidats pour une entrevue.    Le dossier devra également contenir un projet de développement de l’activité HORECA au sein du Centre sportif de Verlaine. 

La note développant le projet HORECA devra contenir, au moins, les éléments suivants :

  • Le projet HORECA en détaillant le type de restaurant et de cafétéria qu’il entend développer, le style de cuisine, l’ambiance etc. ;
  • Un plan d’entreprise reprenant un projet de plan financier, l’évaluation des besoins humains et financiers à investir, les heures d’ouvertures du restaurant et de la cafétéria ainsi que les compétences et qualités du personnel qui sera engagé ;
  • La manière dont le candidat envisage d’attirer et de fidéliser la clientèle des non sportifs. De même, le candidat expliquera sa vision de l’animation du Centre sportif au travers de l’activité HORECA ;
  • Les relations et synergies développées avec la Régie Communale Autonome.

Capacité technique et professionnelle

Le candidat doit avoir un accès à la profession Restaurateurs et Traiteurs-organisateurs de banquets et démontrer qu’il dispose d’une expérience probante dans la gestion d’un restaurant ou d’une cafeteria. Il précisera les expériences utiles en détaillant les caractéristiques des établissements exploités, durant quelle période, chiffre d’affaires et tout autre élément d’appréciation. Le fait d’avoir exploité un établissement HORECA au sein d’un complexe sportif représente un avantage mais pas une nécessité.

Cas d’exclusion de la présente concession

Les candidats qui se trouveraient dans un des cas d’exclusion suivants, sont exclus de la participation à cette procédure.

Chaque candidat devra démontrer qu’il ne se trouve pas dans une des conditions d’exclusion visées ci-dessous:

1° être en état de faillite, de liquidation, de cessation d’activités, de concordat judiciaire ou dans toute autre situation analogue résultant d’une procédure de même nature existant dans les règlementations nationales; En cas de faillite, si une décision d’excusabilité a été rendue alors, moyennant production de cette décision, le candidat est autorisé à participer à la présente procédure ;

2° avoir fait aveu de faillite ou faire l’objet d’une procédure de liquidation, de concordat judiciaire ou de toute autre procédure de même nature existant dans les législations et réglementations nationales;

3° avoir fait l’objet d’une condamnation prononcée par un jugement passé en force de chose jugée pour tout délit affectant sa moralité professionnelle;


4 avoir, en matière professionnelle, commis de faute grave dûment constatée par tout moyen dont le Pouvoir concédant pourra justifier;

5° ne pas être en règle avec ses obligations relatives au paiement des cotisations de sécurité sociale;

6° ne pas être en règle avec ses obligations relatives au paiement de ses impôts et taxes selon la législation belge ou celle du pays dans lequel il est établi;

7° s’être rendu gravement coupable de fausses déclarations en fournissant des renseignements exigibles.

Contenu du dossier de candidature

Le dossier de la demande participation se composera :

  • D’un CV avec photo, d’un dossier de présentation et d’une lettre de motivation ;
  • D’une déclaration sur l’honneur selon laquelle le soumissionnaire ne se trouve dans aucun de ces cas d’exclusion repris ci-dessus;
  • De la preuve qu’il est en ordre de cotisations fisco-sociales ;
  • D’un extrait de son casier judiciaire ;
  • D’une copie du (des) diplôme(s) en relation avec le milieu de l’HORECA.
  • D’un plan ou d’un bilan financier prospectif prévu pour l’ensemble de la durée du contrat ;

Le dossier est à remettre au Conseil d’administration de la Régie Communale Autonome de Verlaine, rue de la Station, 37 à 4537 Verlaine, pour le 30.06.2020 au plus tard.

L’ensemble des informations pratiques ainsi qu’un exemplaire du « contrat de cession du droit d’exercer une activité économique » sont disponibles sur simple demande auprès de Monsieur Luc Larmuseau à l’adresse info@verlaine-sports.be ou par téléphone au 0478/997.844.